тел.: +7(495) 744-72-65

Новости

Фев. 15 19:20
Мнение Сальцзубрга: влияние количества оцененных монет от PCGS на их стоимость

Мнение Сальцзубрга: влияние количества оцененных монет от PCGS на их стоимость

Уважаемые друзья-нумизматы. В ноябре я анонсировал, что монеты, получившие свой грейд в PCGS, больше не будут включены в популярный реестр NGC (NGC Registry). Я получил множество положительных отзывов и комментариев от тех, кто пристально следил за количеством монет и их ценами. Другие спрашивали меня «Почему? Какая разница между NGC и PCGS?».

Давайте я покажу вам. За последние 5 лет или около того я заметил хаотичный тренд, связанный с PCGS. В компании резко увеличили количество грейдов для широкого спектра самых разнообразных монет, в связи с чем, я считаю, было вызвано резкое удешевление многих монет, сертифицированных в PCGS. В качестве главного ответственного лица в компании NGC в последние 30 лет я усердно трудился, чтобы обеспечить высокую точность в оценке монет от нашей компании. Но также я внимательно наблюдал все это время за стандартами оценок, которые используются нашими конкурентами, и с полной уверенностью могу заявить, что сейчас стандарты компании PCGS значительно отличаются от тех, что были 10, 20 или 30 лет назад. Я верю в то, что внезапное изменение в системе оценок компании PCGS, состоявшееся около 5 лет назад, навредит не только коллекционерам монет, имеющим в своей коллекции экземпляры, сертифицированные в PCGS, но и хобби в целом.

Компания NGC всегда была сфокусирована на позитивных вещах – мы верим, что наши эксперты и независимые и беспристрастные услуги говорят сами за себя. То, что происходит в PCGS, задело меня настолько, что я решил лично обратиться к вам. Коллекционирование монет – это моя работа и хобби, которому я посвятил всю свою жизнь. Я считаю, это было бы безответственно с моей стороны сохранять и дальше молчание о непростой ситуации, складывающейся вокруг нас.

Есть несколько ярких примеров того, как сильно изменилось количество монет, оцененных в PCGS, что напрямую влияет на стоимость всех этих коллекционных экземпляров. Например, в январе 2012 года, PCGS оценила 8 монет 1912-S Liberty Nickels грейдом MS 66 – высочайшим из всех имеющихся. Сейчас, в январе 2017, PCGS также показала свою статистику – 52 монеты с грейдом MS 66. Количество монет с самым высоким грейдом выросло за 5 лет с 8 до 52 – на 550%!

Что произошло со стоимостью монеты 1912-S Liberty Nickel с грейдом PCGS MS 66? Она резко упала. В январе 2012 года монета была продана на аукционе за 37 375 долларов. В январе 2017 года она ушла с молотка за 3 525 долларов. Цифры просто ужасают – за 5 лет стоимость упала на 33 850 долларов (на 91%!). Как такое возможно, что 8 монет были оценены, как MS 66 в компании за 25 лет, а за следующие 5 лет таким же грейдом наградили уже 44 монеты? Представьте себе, что коллекционер купил монету с грейдом PCGS MS 66 за 37 375 долларов 5 лет назад, основываясь на том, что это всего один из восьми экземпляров с таким высоким грейдом, а сейчас он видит, что уже целых 52 монет имеют такой же грейд и продаются на аукционах за 3 525 долларов!

Похожие примеры встречаются повсеместно, как со старыми монетами так и с современными. Задумайтесь на минуту. В вашей коллекции есть монеты с грейдом от PCGS? Как давно вы проверяли их стоимость? Мы не любим быть голословными и основываемся исключительно на статистике, которая говорит, что есть достаточное количество примеров того, как стоимость монеты падала из года в год. Это оказало довольно сильное воздействие на весь рынок монет. Монеты представляют разные времена, эпохи и страны, поэтому невозможно списать такое падение стоимости на открытие новых кладов или на неожиданную потерю интереса со стороны покупателей. Я не имею ни малейшего понятия, почему количеством монет, сертифицированных в PCGS, так резко выросло в последние годы, однако, это оказало большое влияние на стоимость многих монет, загрейденых в PCGS.

Недавно я прочитал заголовок в Coin World, который гласил, что монета 1997 года Lincoln Cent с грейдом PCGS MS 68 была продана по невероятной цене в 763 доллара. PCGS Population Report и цены на аукционе открыты для всех – цифры не лгут. Я призываю всех сделать свое личное расследование и посмотреть правде и фактам в глаза, прежде чем покупать интересующие вас монеты с грейдом от PCGS или любые другие монеты, включая те, что были оценены в NGC. Как коллекционер, я советую задавать себе следующие вопросы, перед тем, как покупать монеты: • Изменилось ли количество оцененных монет за последние 6 месяцев, год, 2 года или 5 лет? • Если да, то может ли изменение быть обусловлено обнаружением новых кладов или увеличением загрейденных монет? • Как изменилась цена за последние 6 месяцев, 1 год, 2 года или 5 лет? • Какова разница в цене между монетой с данным грейдом и с грейдом на один пункт ниже? • Является ли стоимость монеты оптимальной?

Я призываю всех задать себе эти вопросы. Информированный и подготовленный покупатель – умный покупатель. И помните: покупайте монету, а не слаб с цифрой! Стандарты оценки монет развиваются с течением времени – мы учимся и узнаем много нового. Изменения должны происходить, но они должны происходить плавно и своевременно, а не внезапно. Я считаю, что мы – независимые оценщики – несем полную ответственность перед коллекционерами и дилерами, которые делают свои покупки, опираясь на наши оценки. Это в первую очередь для них мы должны поддерживать стандарты качества независимой оценки.

NGC стремится делать все самое лучшее для нашего общего хобби. И впредь мы будем поддерживать наши высокие стандарты классификации монет, как и на протяжении последних 30 лет. В конце концов, ведь речь идет не столько и прибыли нашей компании или какой-либо другой, а о защите одного из самых интересных и захватывающих хобби – коллекционировании монет.

С Уважением, Марк Сальцберг.